4月 09

以前 知り合いの女の子が?
いや 男の子が お店にパンを もって来てくれた
少しもらったら 彼女が ハウスベーカリーで作った
パンだと言っていたのだけど
それが めちゃおいしくて びっくり
いいな~~っと 女の子に聞いてみると
作るのは 凄く簡単だと言っていた
気分転換というか なにか 違ったことをしたいと思い
ハウスベーカリー購入!
一斤要の 小さなタイプだけど 麺もこねる事が出来るらしい、
今回は 食パンに挑戦です。
強力粉、スキムミルク、塩、砂糖、バター、
ドライイーストが 必要なのだけど
もちろん 水、塩、砂糖はあるけど
強力粉 スキムミルク ドライイーストなどない
ちなみに バターもないのだ、
家にありそうなんだけど バターの変わりに
いつも 安いマーガリンならあるけど
初めてのことなので マニュアルどうりバターを購入!
マーガリンだと ダメなのかな?
困ったのはこれから、
計量カップが ついていたのだけど
水は 大丈夫170CC大丈夫!
塩は 小さじ一杯 大丈夫!
スキムミルク 大さじ一杯 大丈夫!
ドライイースト大さじ一杯 大丈夫!
ここからが 問題で
砂糖は 16グラムと書いてあったので
考え抜いた結果
コーヒーに使うステック上の砂糖が1つ4グラムと書いてあったので
4本使用! 大丈夫!
バター15グラム?
困った・・・・・・・
全部で200グラムと書いてあるので
まずは なんとなく半分に 約100グラム
そのまた 半分に 約50グラム
それまた 半分に 約25グラム
それまた半分より少し多めに切って約15グラム
大丈夫?
ここで 大きな壁が 強力粉240グラム・・・・
スキムミルク大さじ一杯が 6グラムと書いてある
砂糖大さじ一杯8グラムと書いてある
そう 水と違って 固形物は 同じ大さじでもグラムが違うのだ、
計りがないので 悩んだ結果!
強力粉は スキムミルクに粉の大きさが 近いので
大さじ6グラムということにして
240グラムだから・・・・・・
40杯・・・・・・
1,2,3,4,5、・・・・・・23,24,25、・・・・・
あ!わかんなくなった・・・・32だった?33だった?
など くせんしながらも
40杯 たぶん240グラム・・・・
で 作ったのが

出来た~~~
形は少しへんだけど
初めての パンです。
グットスメルです。
出来たてです。
切ってみた、

食べてみた。
おいしいです。
とっても おいしいです。
次回はちゃんと 計りを買ってきて ちゃんと作ってみたいです。
チョコチップでも入れてみるか?

written by tomosi

沖縄ダイビングはバブルボックス


Comments are closed.